RGPD - sécurité des données

non conforme au RGPD ! 5 points qui font danger

Le 25 Mai 2018 a vu la mise en œuvre du nouveau dispositif dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) qui pose le probleme des non conforme au RGPD . Il porte sur la protection des données personnelles et donne de nouvelles missions juridiques à La CNIL. Il s’agit d’une obligation pour tous les organismes qui effectuent des transactions avec des citoyens européens.Votre entreprise et le RGPD

Les qualifications entreprise non conforme au RGPD

On peut donc qualifier de non conforme au RGPD , une entreprise qui ne respecte pas les clauses suivantes :

  • Le traitement des données personnelles doit être transparent.
  • Les principes de loyauté et de licéité doivent être la norme
  • La limitation et la durée de conservation des données personnelles doivent être connues et indiquées aux clients
  • La confidentialité et l’intégrité des données doivent être assurées
  • Les données personnelles doivent être recueillies avec le consentement éclairé du consommateur
  • Le consentement doit être obtenu de façon explicite et univoque

QUI EST LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT ?

Le « responsable du traitement » est l’ entreprise ayant collecté des données personnelles.

QU’EST-CE QUE LA PROTECTION DES DONNÉES PAR DÉFAUT ?

Les nouvelles technologies doivent intégrer les principes du RGPD dans leur conception, et les entreprises sont tenues de conduire une étude d’impact en matière de protection des données. Memes les cabinets comptables , les juriste et les professions de sante sont tenus de s’y conformer .

 

Le consommateur, à titre personnel ou par une action collective aller en justice. Il dispose de 72 H pour pour signaler une faille de sécurité potentielle pour une entreprise non conforme au RGPD

L’article 79 du RGPD lui donne le droit à un recours juridictionnel effectif contre le responsable ou son sous-traitant, acteur de l’action illicite ou déloyale qui lui porte préjudice dans le traitement de ses données personnelles.

20 millions d’euros ou 4 % du chiffre d’affaires annuel (le montant le plus élevé étant retenu) sont les montants d’amende risques.

donnée personnelle et entreprise non conforme au RGPD

Recours aux organismes de défense des consommateurs

Depuis la mise en œuvre du RGPD, plusieurs actions collectives ont obtenu gain de cause. Notamment, deux affaires qui ont concerné Google et Twitter. Ces derniers ont fait l’objet de sanctions et ont dû payer de lourdes amendes.

Cependant, ces associations doivent répondre à certaines conditions :

Leurs objectifs statutaires portent sur la protection de la vie privée et de la protection des données à caractères personnels. L’association est déclarée régulièrement depuis au moins 5 ans.

On intègre également, dans ces entités, les représentations corporatistes. Autrement dit, selon l’article 43-ter, IV de la Loi Informatique et Libertés, le syndicat représentatif de salariés ou de fonctionnaires est admis à enclencher un recours en défense des consommateurs auprès des instances juridictionnelles compétentes.

Guichet Unique ou la médiation

Le dispositif du RGPD envisage, en premier lieu, le recours à une médiation pour que l’action qualifiée déloyale et illicite cesse et n’apporte pas de préjudice au consommateur qui a esté en justice ou porté plainte. A ce niveau, la présence d’un Délégué à la Protection des données apporte un avantage aux entreprises qui en ont recruté un.

QU’EST-CE QUE LE GUICHET UNIQUE ?

Dans un souci de simplification, la législation autorise les organisations disposant de succursales dans plusieurs pays européens à se soumettre à une « autorité de contrôle » unique pour l’application des dispositions liées au RGPD, plutôt que de traiter avec les autorités de contrôle de différents États.

 

Si cette action n’aboutit pas ou reçoit une fin de non-recevoir, le consommateur ou l’association se tourne donc vers l’Autorité nationale de protection des données personnelles qui a pour mission de traiter les litiges transfrontaliers. Localement, La CNIL est toujours l’organisme de référence.

Des actions collectives commencent à voir le jour et à s’organiser. Citons l’ACP Association Consommateurs France Europe ou « Le Quadrature du Net » contre les GAFAM (Google, Apple, Facebook, Microsoft). Et bien entendu, L’UFC-Que Choisir.

Suivez Moi

PIERRE-LUC GERVAIS

Owner | CEO chez Orion Digital Business
Ingénieur EEA de formation j’ai démarré ma carrière en Société de Service début 1990 au sein de Transiciel ou j’ai accompagné comme consultant SI de grand groupes dans le domaine des télécom ou bancaire (Cegetel, SFR , Euronext ). Fin 1990 je suis parti aux USA ou j’ai travaillé dans la logistique (UPS) et l’industrie automobile (Toyota) dans le domaine des ventes en lignes (CRM) . Après une mission au sein d’une Agence gouvernementale à Madagascar, j’ai fondé une agence digitale en externalisation à Madagascar en 2008 et nous avons œuvré dans la plupart des domaines du digital en nous fondant sur une très forte formation interne. Fort de plusieurs consultants malgaches multi-certifiés, nous avons adopté depuis longtemps une démarche Inbound Marketketing et une expertise dans le marketing digital . Fort de cette longue expérience, Orion Digitalest donc un partenaire de choix pour externaliser en toute sécurité votre transformation digitale . Nous sommes Hubspot Partner depuis 2018. Contactez-moi et « let s move forward further together » ….
Suivez Moi
Promotion SEO Aout 2019Relation client 4.0 sans perdre son ame

UNE AGENCE DE MARKETING DIGITAL QUI BOUSCULE LES CODES DU SEO

ORION DIGITAL est une agence SEO qui grimpe dans les résultats de recherche sous le nom de Referencement-Madagascar site dédié au SEO et au Marketing Digital.
Nous nous efforçons de faire monter les pages Web des entreprises qui nous font confiance dans les résultats de recherche de Google. Rien aujourd’hui ne peut arrêter la course effrénée dans laquelle se lance notre agence pour rencontrer le succès.

Orion digital c’est qui ?

Notre agence Internet se met à la place du client et chaque euro dépensé compte et que votre ROI (retour sur investissement) doit être assuré. Les campagnes de liens sponsorisés que nous gérons, nous le faisons avec passion et comme si c’était les nôtres.  Tous les 3 indépendants, nous nous activons sur chaque projet que nous entreprenons.

Ce mois d'aout nous référençons 6 mots cles pour seulement 150 Euros TTC

 



J'EN PROFITE
PROMOTION AOUTNe la manquez pas

Votre audit SEO est offert pour une campagne de Referencement naturel de 3 mois ( 150 Euros)

Nous sommes à votre écoute pour répondre à vos questions et vous proposer une solution SEO