non conforme au RGPD ! 5 points qui font danger

RGPD - sécurité des données

Le 25 Mai 2018 a vu la mise en œuvre du nouveau dispositif dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) qui pose le probleme des non conforme au RGPD . Il porte sur la protection des données personnelles et donne de nouvelles missions juridiques à La CNIL. Il s’agit d’une obligation pour tous les organismes qui effectuent des transactions avec des citoyens européens.Votre entreprise et le RGPD

Les qualifications entreprise non conforme au RGPD

On peut donc qualifier de non conforme au RGPD , une entreprise qui ne respecte pas les clauses suivantes :

  • Le traitement des données personnelles doit être transparent.
  • Les principes de loyauté et de licéité doivent être la norme
  • La limitation et la durée de conservation des données personnelles doivent être connues et indiquées aux clients
  • La confidentialité et l’intégrité des données doivent être assurées
  • Les données personnelles doivent être recueillies avec le consentement éclairé du consommateur
  • Le consentement doit être obtenu de façon explicite et univoque

QUI EST LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT ?

Le « responsable du traitement » est l’ entreprise ayant collecté des données personnelles.

QU’EST-CE QUE LA PROTECTION DES DONNÉES PAR DÉFAUT ?

Les nouvelles technologies doivent intégrer les principes du RGPD dans leur conception, et les entreprises sont tenues de conduire une étude d’impact en matière de protection des données. Memes les cabinets comptables , les juriste et les professions de sante sont tenus de s’y conformer .

 

Le consommateur, à titre personnel ou par une action collective aller en justice. Il dispose de 72 H pour pour signaler une faille de sécurité potentielle pour une entreprise non conforme au RGPD

L’article 79 du RGPD lui donne le droit à un recours juridictionnel effectif contre le responsable ou son sous-traitant, acteur de l’action illicite ou déloyale qui lui porte préjudice dans le traitement de ses données personnelles.

20 millions d’euros ou 4 % du chiffre d’affaires annuel (le montant le plus élevé étant retenu) sont les montants d’amende risques.

donnée personnelle et entreprise non conforme au RGPD

Recours aux organismes de défense des consommateurs

Depuis la mise en œuvre du RGPD, plusieurs actions collectives ont obtenu gain de cause. Notamment, deux affaires qui ont concerné Google et Twitter. Ces derniers ont fait l’objet de sanctions et ont dû payer de lourdes amendes.

Cependant, ces associations doivent répondre à certaines conditions :

Leurs objectifs statutaires portent sur la protection de la vie privée et de la protection des données à caractères personnels. L’association est déclarée régulièrement depuis au moins 5 ans.

On intègre également, dans ces entités, les représentations corporatistes. Autrement dit, selon l’article 43-ter, IV de la Loi Informatique et Libertés, le syndicat représentatif de salariés ou de fonctionnaires est admis à enclencher un recours en défense des consommateurs auprès des instances juridictionnelles compétentes.

Guichet Unique ou la médiation

Le dispositif du RGPD envisage, en premier lieu, le recours à une médiation pour que l’action qualifiée déloyale et illicite cesse et n’apporte pas de préjudice au consommateur qui a esté en justice ou porté plainte. A ce niveau, la présence d’un Délégué à la Protection des données apporte un avantage aux entreprises qui en ont recruté un.

QU’EST-CE QUE LE GUICHET UNIQUE ?

Dans un souci de simplification, la législation autorise les organisations disposant de succursales dans plusieurs pays européens à se soumettre à une « autorité de contrôle » unique pour l’application des dispositions liées au RGPD, plutôt que de traiter avec les autorités de contrôle de différents États.

 

Si cette action n’aboutit pas ou reçoit une fin de non-recevoir, le consommateur ou l’association se tourne donc vers l’Autorité nationale de protection des données personnelles qui a pour mission de traiter les litiges transfrontaliers. Localement, La CNIL est toujours l’organisme de référence.

Des actions collectives commencent à voir le jour et à s’organiser. Citons l’ACP Association Consommateurs France Europe ou « Le Quadrature du Net » contre les GAFAM (Google, Apple, Facebook, Microsoft). Et bien entendu, L’UFC-Que Choisir.

Leave a Reply

Nos Ressources
Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur google
Partager sur pinterest
Partager sur whatsapp
Billets recents

Vous voulez Etre premier sur Google et y rester ?

Nous créons pour vous une stratégie de Marketing Digitale gagnante de A à Z

marketing digital
Une visibilité et une e-réputation amelioree

Contactez Nous pour augmenter votre CA et vos prospects !

Nous développons votre présence sur le web et nous valorisons votre branding pour faire de votre business une référence dans son secteur d’activite

agence marketing digital